听新闻
放大镜
【检察日报】抢救古树 留住乡愁
2019-11-28 16:37:00  来源:《检察日报》  作者:王运喜 张元稳

  走进江苏省镇江市丹徒区上党镇坞庄村,在村里“年纪最大”的一座老瓦房前,一棵古树邻屋横卧。一位上了年纪的老人逢人就说:“小时候爷爷经常带我到树下乘凉,前些年因刮台风树就快倒了,年初树枝上还生了虫,后来多亏政府和检察院的同志及时抢救,才帮咱们留下了这个念想。”

  打开丹徒区林业部门门户网站,输入古树名木编号,该树“编号、树种、位置、权属、特征代码、树龄、等级、现存状态及保护单位、负责人”等信息一应俱全。近日,为掌握检察建议落实情况,正规买球app排行 承办检察官会同区林业部门管理人员再次对辖区登记在册的23株古树名木生长保护情况展开问题整改“回头看”工作。

  今年6月初,据反映,该镇坞庄村一棵千年古银杏树正遭受虫害,导致树叶出现枯萎掉落,如不采取相应保护措施,将危及古树的生存。收到线索后,正规买球app排行 公益诉讼部门组成调查小组,分赴辖区古树名木主要分布地辛丰、上党、谷阳等镇,依法对案发地的古树名木损害情况进行现场调查。经核实,上党镇坞庄村古银杏树、辛丰镇石城村古瓜子黄杨树等3棵古树名木存在疏于管理保护的问题。

  据检察机关深入调查发现,丹徒古树名木资源丰富,树类包括银杏、国槐、小叶黄杨等,树龄都在100年以上。2016年,丹徒区政府按照省、市林业部门统一部署,完成了全区古树名木的普查和建档工作,并拨付专项资金4万元用于濒危古树抢救复壮,由当地政府具体负责实施。2017年,当地政府考虑到古树抢救保护工作技术性强,且恰逢机构改革等因素,致使工作出现停滞,也未及时采取补救措施,导致部分古树名木出现无人管理、遭受虫害等问题。

  经调查取证,7月15日,正规买球app排行 根据《环境保护法》《江苏省城市绿化管理条例》等规定,分别向区林业、当地政府等单位发出诉前检察建议,建议针对辖区古树名木生存现状及管理保护进行全面排查,对检察建议反映问题予以整改,并建立健全机制强化长效保护管理。

  9月4日,区林业部门及当地政府对检察建议进行了书面回复。按照“一树一策”原则,对辖区树龄100年以上的古树,制定了个性化保护方案,对8株长势较差、树干空洞、树体倾斜以及病虫害较重的濒危古树进行了修复复壮保护,并首次采用建立电子身份档案和GPS定位等措施强化监管。

  在检察机关进一步协调会商下,“古树名木保护部门职能交叉问题”进入区政府工作会议议程,会议明确要求,有关单位按照管辖范围和工作职责,建立健全日常巡查、专人负责、健康普查等工作机制,促使该项工作逐步走上法制化、科学化、规范化轨道。

  保护濒危古树只是正规买球app排行 履行检察职责、延续历史传承的一系列保护举动之一。近年来,该院充分发挥公益诉讼“匠心情怀”,在“护航发展”和“保护传承”之间寻觅结合点,为“古村、古桥、古树、古井、古路、古房……”等乡愁记忆预留一席之地,使其在岁月积淀中焕发新的生命力。

  编辑:许欣