正规买球app排行

听新闻
放大镜
“为发展服务、为人民司法”公益诉讼检察工作线上新闻发布会典型案例——积极推动人大代表建议落地
2019-07-18 11:08:00  来源:镇江市正规买球app排行

  【基本案情】

  2019年3月,正规买球app排行 在梳理区人大代表建议中发现,辖区10余所学校实验室废弃物处置存在操作不规范的现象,给生态环境和居民健康造成一定的安全隐患,遂依法启动行政公益诉讼诉前程序,向有关监管部门发出诉前检察建议3份均被采纳,相关做法受到区人大常委会李幸福主任批示肯定。

  【履职看点】

  为进一步加强代表委员联络工作、拓宽公益诉讼案源渠道,2019年3月,我院在全市率先开展公益诉讼助力人大代表建议落实落地专项行动,对辖区人大代表在区十六届人大三次会议上提出的50余条建议进行全面梳理分析,并立足检察职能加快相关建议落实见效。其中,针对“解决学校实验残液、残渣等危险品回收问题”的建议,我院第一时间和当事代表联系,充分听取其意见、了解问题详情,并组织人员深入辖区内10余所学校,对实验室废弃物处置情况进行调查取证。经调查核实,各校在处置实验室废弃物过程中存在未经无害化处理便直接排放、私掩乱埋、混合封存等问题,存在环境污染隐患。根据教育部《关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》规定,为严格落实环境保护法、固体废物污染防治法等法律法规,我院向相关监管部门发出检察建议,督促严格落实《关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》要求,将实验室危废物按照规定集中处置,建立常态管理机制。

  【案件结果】

  相关监管单位收到检察建议后,联合专业部门调查核实相关情况,研究下发《镇江市校园(中小学、幼儿园)危险品、化学品管理标准的通知》、《丹徒区中小学实验室化学废弃物收集处理管理规定》、《关于进一步加强中小学实验教学用危险化学品管理的通知》等文件,进一步建立健全管理制度和责任机制,堵塞安全隐患漏洞,矛盾问题得到初步解决。

  编辑:许欣